О красоте

Наталья Николаевна Максимова
               


Весна легенд...Венера... Боттичелли*... -
Прекрасной Симонетты** нежный взгляд...
Салонный мастер, в буйстве эскапад
Всё ж оглянись на времени качели...

Совсем забыв о золотом сеченьи,
Салоны красоты в нелепом тренде
Легко, ремесленно, без рассужденья
Штампуют лица...Были б только  деньги...



*Сандро Боттичелли (1445-1510) - великий флорентийский живописец эпохи Возрождения,в том числе, автор непревзойденных шедевров "Весна", "Рождение Венеры"


**Симонетта Веспуччи(1453-1476) - флорентийская патрицианка, ставшая моделью для множества работ Сандро Боттичелли . Она - лицо богини Весны в одноименной картине и лицо Венеры в картине "Рождение Венеры"

             
             Фото. Сандро Боттичелли "Весна" Галерея Уффици (Флоренция), 1484 г.