Траектории жизни

Алексей Шарандин
Рожденью радуйся, но дорожи мгновеньем -
учись легко и только с вдохновеньем...
Люби безумно, чувства скрасив лаской, -
живи стремительно, цель достигай с опаской -
Люби открыто, но храни интимность -
будь верен, заслужи взаимность.
Любовь храни и в ней не лги любимым -
и сделаешь свой Мир неповторимым...
Цени успехи, но не зазнавайся, -
ошибку сделав, быстро исправляйся.

Гордясь Отчизною её не покидай, -
но и врагу в неё прийти не дай...
Борись с врагом, но честно и без мести -
живи достойно, не желая лести.
Не бойся трудностей, не пользуйся обманом -
иди вперёд, не слушай звон в карманах...
Стремись к прогрессу, к новому, к успеху, -
цель достигай, не забывая вехи.
Люби друзей и сам будь верным другом -
с умом работай, но не брезгай плугом...

Создай семью и будь в ней капитаном -
будь верен ей, не огорчай обманом.
Детей имей и их учи примером -
стремись к большому, но не мерь размером...
Лет не считай, но уважая старость, -
живи с достоинством, не вызывая жалость...
Законом сделай в пору дней лихих:
-Беду осиль, в ней не виня других...
Превозмоги себя не опасаясь боли -
всех побеждай своею силой воли...

Жизнь проживая не старея телом, -
живи активно, не прощаясь с делом.
День каждый ярко проживая свой, -
всё делай так, чтоб не стареть душой.
Пусть трудно жить, но к одному стремись -
девизом сделать для себя: - «Борись»!
К себе достигни самоуваженья, -
других при том не подвергая униженью.
Не бойся трудностей, судьбу в них не виня.
Будь дня Рожденью рад - как и Закату дня!
 
 
 
22 ноября 2020

Фото: всё впереди...