Соловей и ворона

Галина Гетманская
(Басня)
Ворона с соловьём устроились на ветке.
Под деревом, во мгле, внутри беседки
Сидела женщина, ей было не до сна.
И, к счастью, птиц услышала она!

Ворона, клюв задрав, вся распушилась!
"Я с соловьём!" и тем она, гордилась!
Но втайне зависть жуткая брала,
И с каждым звуком всё росла, росла!

Запел тут Соловей, легко, свободно.
И лился звук так нежно, превосходно!
Тут женщина, вознесши руки к небу,
Сказала вдруг: «То быль или то небыль?

Как льётся пенье райское с небес!
Не знала я, что жизнь полна чудес!»
Ворона же от зависти пригнулась,
Хотела громче спеть, но поперхнулась.

Едва на ветке птица удержалась.
«И я спою, и лучше петь случалось!»
Так превзойти Соловушку старалась…
- Кар-карр! - всего лишь громко получалось!

А женщина хвалила Соловья!
Печаль ушла, решила жить с новья.
Улыбка светится в её глазах!
- Принёс ты счастье в клюве, милый птах! -

Ворона вовсе разошлась от гнева!
Вспорхнула, каркнув, и умчалась в небо,
Ночное, сонное… Луна же улыбалась
Над тем, как тут Ворона петь старалась.

Ох, как же мучит зависть каждый раз,
Когда соперник превосходит нас!