Ах, какая женщина

Владимир Шавырин
Ах, какая была - то не женщина, - воздух,
На Ходжу Насреддина* я и не был похож.
Жил не хитрый совсем и, наверное, олух -
Во дворцы и чертоги точно был ведь не вхож.

Но влюбился дурак я тогда беспросветно -
В красоту несравненную - видно от звёзд,
В чудо кудри, фигуру, в глаза безответно -
Обожал и считал точно лучшей из грёз…

Но она-то была той звездой недоступной
И плебеев клеймо от неё получил.
В чувствах верный и страстный, с душой не распутной  -
На подносе принёс я ей перстень, - любил!

Пустота её глаз обожгла вдруг морозом -
Чувств в ответ да не видел - конец всех надежд.
Находился тогда я под сильным гипнозом,
На скамейку присел, кот бездомный - сосед...

Попросил очень кушать и с лаской пристал,
Мне он тёрся о ноги, с любовью смотрел.
До чего же похожи, судьбе был сигнал -
Дал надежду, в ночи метеор полетел...

*Хитрый человек, философ - скорее
придуманный писателями...

22 ноября 2020 года.