Возвращение домой

Татьяна Гуровская
Возвращаться легко под отеческий кров
от чужих берегов, от мудреных бесед,
от далеких галактик холодных планет,
от различных наречий, речей, языков –
добежать, добрести под отеческий кров.

Хорошо возвращаться домой из глубин,
из чащоб, от вершин – что бы ты ни свершил,
что бы ты ни разрушил, воздвиг, пережил  –
дом, он примет тебя – ты, как прежде, любим.

Тихо встать у ворот, поклониться, войти
и сказать: я сберег, что в дорогу ты дал:
ни на хлеб не сменял, ни за так  не отдал,
показать, что принес, что нашел на пути.

Хорошо возвращаться домой после смут,
после войн и побед, поражений, пиров,
от углей догоревших дорожных костров –
навсегда иль на несколько тихих минут.

Чтоб запомнить, впитать и с собой унести
силуэты родных у ворот, их печаль,
запах дыма, что струйкою стелется вдаль –
как молитву в груди, как гостинец в горсти.

Он всегда тебя примет, поймет, одарит,
он утешит печаль и гордыню смирит,
за победу похвалит, паденье простит.
В ожидании дом: печь жарка, стол накрыт.

Любит сына всегда, как бы он ни грешил.
Примет сына любого, что б он ни свершил.
Только если чужим ему стал – не спеши
возвращаться – останься средь блеска вершин.

Не тревожь его старость изменой души,
коль другие дома и места хороши,
языком непонятным ему не пиши.
И забудь его вовсе – живи как решил.

Он запомнил тебя в лучшем виде – он смог.
Он читал твои письма душой между строк.
За иконами главное что-то сберег,
что хранит тебя вечно.  «Будь счастлив, сынок».