Последнее лето

Юрий Кружанов
        Последнее лето метнуло браслет,
        Браслет берестовый – на счастье.
        И взапуски вслед за браслетом
        Умчались: беспечное лето,
        Растрепанный ветер, березовый свет,
        Над спящею Волгой белесый рассвет.
        Взамен наступило ненастье.

        Но в памяти - полке остались на долго
        Песчаные мели задумчивой Волги,
        Круженье листа, и полет мотылька,
        И трепет его перед зевом цветка.
        И шорохи, шелест и шепот травы,
        И сочные плети зеленой ботвы,
        Цветущей картошки, налево от тропки,
        Которою с речки обычно мы шли.

        Я помню, как тучка по небу плыла
        И лес зацепила обводом крыла.
        С нее и слетела, свежа и светла,
        Прохладой на тело слезинка дождя -
        Слепого дождя ослепленного солнцем,
        Блиставшим и в небе и в луже – оконце.

        Так лето умчалось, и с летом исчез:
        И плесов зеркальных серебряный плеск,
        И шум перелеска, и стрекот стрекоз,
        И стук на железке вагонных колес.
        Все это, все это, все это
        Умчало последнее лето.
        Метнуло последнее лето браслет,
        Браслет берестовый, на счастье браслет.