60. Иисус призывает храниться чрез слово Божие

Полина Долинина 2
 Иисус ходил, чудотворя.
По-разному воспринимал
народ, творимые дела,
что Ты творил, в воле Отца.
 И было, беса изгонял,
что был немым. И Ты сказал
этому бесу изойти, –
тогда немой заговорил.

 Дивились же народы, и
некие люди с них рекли:
 «О веельзевуле, Он, бесов
изгонит, – князе бесовско;м».
  Другие ж стали искушать,
знаменья от Тебя искать
с Небес. Но мысли их прознав,
всем правду рассказать желал:

 «Всякое царство, коль само
в себе есть разделяемо, –
то запустеет; так и дом,
коль разделяется на дом, –
тот падает». – «И сатана,
коль разделился в себе сам,
как его царство устоит?»

 «И что глаголете о Мне,
как изгоняющем бесов
о веельзевуле, – князе том?»
 «Если ж о веельзевуле Я
изгоню бесов, то тогда
о ком изгонят сыновья? [ваши]
И судьями те будут вам».
 «Ежели Божиим Перстом
изгоню бесов, до вас то
достигло Царствие Божие».
(Истину в сердце вложив вам.)

 «Вооружившись крепкий, двор,
когда хранит свой, то его
имения в смирении суть.
Но когда крепче кто того,
нашедши, победит его,
тогда оружие всё возьмёт,
на кое уповает он, –
добычу раздает его».

 – Не мог Ты допустить хулу,
чтоб притчей не исцелить ту.
В мыслях заблуждших – вразумить
и всех ругателей смирить.

 О том, что будут судьи им,
Апостолы-ученики,
Ты в слове Своем приоткрыл, –
Желав раскаяния им.
 Так, никого не укоряв,
правдой по-Богу вразумлял,
открыв: о Божием что Персте;
творил Ты чудеса везде.

 Кто это чувствовал и знал,
тот Царствие Божие ощущал,
кое приблизилось к сердцам,
до тех людей, через Тебя.

 – В притче «о Крепком» приоткрыл
Ты о Себе и Церкви – им.
Тех безопасность, мирность душ,
когда их охраняешь тут.
 Но будет время, то придёт,
и «сильный мира» подойдёт,
нашедши, победит Тебя,
и все оружие Слова взяв,
добычу станет раздавать. –
Их участь не завидная.

 Потому, дальше всем изрёк:
 «Кто не со Мной, – на Мя есть тот».
 «Не собирает кто со Мной,
тот расточает, – и свое».

 «Когда выйдет нечистый дух
от человека, ходит тут
сквозе безводные места,
ища покоя, – и нет там.
 Глаголет: «Возвращусь в мой дом,
с которого я изошел».
Пришед, обрящет подметён,
и что украшен есть сей дом».
 «Тогда идет, и семь духов
злейших себя, берет с собой,
и войдя вместе – живут тут.
А человеку же тому,
последние, горше первых суть».
 
 Тогда, глаголюще сия,
в народе некая жена,
возвысив глас, к Тебе рече:
 «Блаженно Тя носившее
чрево, с сосцами, что сосал!»
Ты ей в ответ на то сказал:
 «Тем более блаженны есть,
кто слышат Слово Божие,
и сохраняющие его». –
И в этом Твой ответ на всё:

 – Оружие – Слово Божие есть, –
Ограда чистых душ, и жезл.
Защитник на земном пути,
чтоб сети духов обойти.
 И в том блаженство Божие есть,
что Сам Ты Слово это есть.