Дядя Вася

Дарья Головань
Светлой памяти моего отца Головань Василия Ивановича посвящается

Его все знали – кто-то лично,
Кто понаслышке был знаком.
Он человеком был отличным,
Хоть слыл маленько чудаком.

Был тот чудак героем басен
По сути, правда в том своя…
Детишки звали дядей Васей,
Василь Иванычем – друзья.

Всегда с ватагой ребятишек
Шёл в жаркий полдень на Кубань.
Дурного слова не услышишь,
Не то, что матерную брань.

Со всех сторон облепят дети
И с  обожанием глядят –
Дядь Вася был авторитетом
Для мальчуганов и девчат.

Дядь Вася – друг, товарищ старший
Всё в его жизни по уму.
Всегда поможет и подскажет,
Коль обратится кто к нему…

Знал обо всём и всё на свете,
И жил он с совестью в ладу,
На все вопросы дать ответы
Мог виртуозно на ходу.

Он видел в мире всё прекрасным
И созидал по мере сил
Всех деток улицы Кубанской
Он плавать в речке научил.

С ним собирали ежевику,
Ходить учились на руках…
Детей от мала до велИка
Катал дядь Вася на плечах.

Пускали блинчики в речушку,
Пересекали вплавь Кубань
И фрукты резали на сушку
(Вот тут смотри, не хулигань!)

Ходили вместе с ним на горку
Суровой снежною зимой.
Он наблюдал за всеми зорко,
Не разделяя  «свой - чужой»

Как-будто дети из Заветов
Родными были для него…
Все их священные секреты
Дядь Вася знал до одного.

Водил в походы ребятишек
В Шалимов лес, в  Кубанский сад
И не было родней и ближе
Вождя-дядь-Васи у ребят…

Разнообразные забавы
Для детворы изобретал.
Ни благодарности , ни славы
В обмен на это он не ждал…

Ушёл негаданно – нежданно
В расцвете сил, в расцвете лет,
Ушёл из жизни слишком рано
Оставив только добрый след.

И все заветинские дети
Осиротели словно вмиг…
Кто им теперь споёт куплеты?
А кто их сводит на пикник?

О дяде Васе легендарном
До сей поры идёт молва…
Те дети помнят благодарно,
Их память светлая жива.