Похороны

Ольга Краузе
У ней на нашем кладбище нет места.
Ну, разве за оградой и тайком.
Про родичей нам тоже неизвестно.
Об ком вздыхала, плакала по ком?

На паперти средь нищих не стояла.
Никчемным торговала барахлом,
что по помойным бакам собирала,
тем и кормилась, и спала на том.

С утра сосед пошел гулять с собакой
за гаражи - наткнулись на неё.
Он всех позвал, вздыхал и горько плакал.
Тут нас задело, каждый о своём,

о близком и далёком. Где-то доски
нашли гнилые - сколотили гроб.
Могли бы просто вызвать труповозку,
не заводиться, не возиться чтоб.

Но не хватило на такое духу.
Ни помянуть, ни выпить от тоски.
Мы похороним бедную старуху,
а то и так живём не по-людски.

Найдём тряпьё, в последний путь обрядим,
в рот запихнём просроченный пятак.
О, Господи, прими ты Христа ради
её как есть, уж мы зароем так.