Детство со вкусом дыма

Уильям Вэйв
Детство – со вкусом дыма,
Юность покрыта пеплом.
Годы проходят мимо,
Будто уносит ветром.
В памяти столько кадров,
Целая кинолента.
Только, видать, спасали
Зря ради вас планету.
Столько друзей погибло,
Их не дождались дома.
Страшно прийти к могилам
И узнавать знакомых,
Страшно средь ночи тёмной
Видеть былое время,
Образы лютой бойни,
Нации на коленях.
Вряд ли меня, убийцу,
Стоит считать героем.
Больше не верьте фильмам:
Нет героизма в войнах.
"Вы не ищите славы
В новой войны объятьях.
Сей ритуал кровавый
Больше не повторяйте" –
Хочется мне кричать вам,
Если бы кто услышал.
Пламя войны взмывает
Вновь, и всё выше, выше.
Слышится гром далёкий,
Гуще и гуще тучи.
Ужас войны жестокой,
Видно, и вас научит.
Мирное небо – сказка.
Сказку бы сделать былью.
Ради неё напрасно
Стольких глаза закрылись.
Будет день новый светлым,
Но перед ним пройти вам
Юность под слоем пепла,
Детство со вкусом дыма.