Солнце Ван Гога

Анатолий Жариков
Солнце Ван Гога

На чёрном с надрезанным небом квадрате
холодное солнце без поля, без жницы,
поломанный ветер в колосьях пшеницы
и тёмные птицы, зовущие вечно куда-то.
 
Писал: мой Тео, в жизни счастья нет,
и снится грязная порнуха.
Ему казалось, надо слышать цвет,
и он отрезал ухо.

Рассвет окрасил в жёлтое дома.
Горела кисть. Он видел мира хрусты.
Ему казалось: он сходил с ума.
А это было новое искусство.