средь миллионов угасающих свечей

Василёк Полутонов
я помню ночи роковые
в объятьях сумрачной звезды
мечтал о сладкой жизни доле
о райских кущах на земле.
молил, тогда еще не зная,
что Бог-лишь в истине, в судьбе-
простить грехи мои и снова
найти любовь, позволить мне.
я потерял себя, давно ли?
в коморке беспроглядной той,
роптал на горькую мне выпавшую долю,
и грезил о судьбе неведомой, чужой.
и в каждом незнакомце мимоходом,
искал твой беспокойный силуэт-
так ищут бедняки свою свободу,
и прокажённые спасение от бед.
и в каждом неуемном покаянье-
ни капли истины в словах,
в душе моей, насколько ее знаю-
нет места для привычных сердцу благ.
как в этой череде событий,
немыслимых, но праведных речей-
ты словно из глубин донесшееся эхо-
ты образ всех кого когда-то я любил.
в тебе сошлись все звезды мирозданья-
и свет негаснущий горит в твоих очах,
я преклоняю пред тобой колени-
тобой одним навечно буду слаб.
но ты ведь выше этого, я знаю,
не стоит вопль надменного раба-
вниманье тех, кто сердцем, а не взором выбирает,
не снизойдешь, вовек ты до меня.
и в этом твоя правда, твоя сила,
моя погибель и последний вздох-
я до тебя не знал с какою силой
любить способен человек.
останься в памяти моей,
позволь хотя бы это благо,
средь миллионов угасающих свечей-
твоя-единственная светит ярко.