Тихая победа

Михаил Стальберг
    ("Б.П.")   


               С низким поклоном,
                нашим ветеранам

 Он был беспартийным  -  "б.п.".

 Вступил под Москвой в ополчение.

 Когда трехлинейка  -  в цене,

 Теряют анкеты значение.


 Сложилось без писем  -  "б.п.",

 Ушел с марша в бой - не до писем.

 Ушел в бой совсем налегке,

 На час, на сажень и на выстрел.


 Без вЕсти пропал он  -  "б.п."

 (Короткий убийственный смысл):

 Не выдадут выплат вдове,

 Сынишка наград не увидит.


 А в плен бы попал он... - "б.п.":

 Десятка и "без переписки";

 Из смрада чужих лагерей

 Он мог бы в своих очутиться.


 "Без толку, без проку..." - "б.п.",

 "Зазря полегло двести тысяч!", -

 Потомки злословили тех,

 Кто предал и бросил столицу.


 Боец-победитель  -  "б.п.",

 Он стал и остался героем,

 Последний свой бой дал толпе -

 И в бронзе не дали покоя.


 Без праздника праздник  -  "б.п.",

 Его побратимы считают

 И молча от всех вдалеке

 Его раз в году поминают...


         Михаил Стальберг (Фадеев)
         24 ноября 2020 года
         из цикла "Всегда со мною"