Все семьдесят пять лет

Любовь Поднебеснова
По дорогам прошедшей войны
Шёл ночами   бессонными   воин
С ощущением боли, вины,
Хоть был славы народной достоин.

Память давних суровых боёв
Не давала  покоя герою.
Обгоревшие  в танках живьём
Шли навстречу,  сливаясь с землёю.

То  могилы  копал для друзей,
Возводил на реке переправу,
Ждал желанных из дома вестей,
То чинил над фашистом расправу.

Пробирался по минным полям,
Шёл с атакой навстречу армаде.
Свой окоп без конца укреплял.
Не стремился к высокой награде.

Просыпался в холодном поту,
Кулаки сжав до боли и губы.
А порою, в бессонном бреду,
Хоронил бесконечные трупы.

И так  долгие семьдесят пять
Жил страдая все  мирные годы.
Поседевший в семнадцать солдат,
Переживший  потери, невзгоды.

Фото из интернета