Голый мудрец-2

Игорь Дар
Где с лотосом шепчется рис,
В краю безмятежных сердец,
У речки под сенью ясеня
Жил тихий старик Дандамис,
И был он голый мудрец,
Таких там зовут - саньясины.

Голый мудрец,
Голый мудрец
Живёт вне тревог и пределов.
Ведь даже конец –
Совсем не конец,
А просто душа без тела.

Однажды качнулась река
От топота тысяч ног –
Шла рать Александра Великого.
И царь увидал старика
И не поразиться не мог,
Как просветлён был лик его.

«Голый мудрец,
Голый мудрец,
Есть у меня к тебе дело.
Пойдём во дворец,
Ко мне во дворец,
Расскажешь про душу и тело».

«Царь, не тревожь меня, –
Ответил ему старик, –
Своею иди дорогою.
Или слезай с коня,
Живи со мной как ученик,
И, может, познаешь тут многое».

«Голый мудрец,
Голый мудрец,
Спорить с царями не дело.
Раз ты гордец,
(Вот ведь гордец!),
Клинок вразумит твоё тело».

 «Если, царь, кончил ты речь,
Позволь объяснить, почему
В споре клинок не поможет.
В покое оставь свой меч
Или дай волю ему,
Ведь это одно и то же.

Я голый мудрец,
А голый мудрец
Живёт вне тревог и пределов.
Ведь даже конец –
Совсем не конец,
А просто душа без тела.

Задумался царь на миг,
Меча торопливую медь
Унял золочёными ножнами
И тронул коня, а старик
Остался у речки сидеть
И думать о ясности сложного.

Голый мудрец,
Голый мудрец
Живёт вне тревог и пределов.
Ведь даже конец –
Совсем не конец,
А просто душа без тела.