Золотой саженец

Леонид Бажан
   Ранней весной дед принёс саженец из леса. Решил его посадить возле своего старенького покосившегося домика. Подумал, пусть растёт и радует глаз. Зимой будет защищать от свирепого ветра, а летом от дождя и солнца. Больно уж понравился ему этот саженец своими малюсенькими веточками, на которых ровными рядами сидели зелёненькие иголочки. Посадил его, удобрил, полил водичкой и погладил нежные иголочки, наговаривая:
Расти, расти мой, милый друг,
Когда я буду стар и груб,
Тоска навеет меня вдруг,
Тогда срублю тебя на сруб.
   На следующий день, выйдя из дома, дед не узнал свой саженец. Он стал выше его на целую голову. Ветки стали большими и раскидистыми, а иголки на них грубыми и острыми. Удивился дед такому быстрому росту. Решил подождать до утра, как изменится этот чудо-саженец?
На второй день саженец стал ещё выше, а крона ветвистая и толстая. Дед заволновался: если так будет продолжаться и дальше, может и до неба дорасти, а своими могучими корнями поднять и развалить его старый дом. Пусть что будет, подожду ещё до утра, - подумал дед.
   На третий день саженец стал выше дома. Ну, всё, думает дед, хватит это терпеть, пора срубить.
Взял топор, пилу и решил срубить  это чудо – дерево:
Ну, прощай теперь, мой друг,
Ты избавь меня от мук.
Ты тоску навеял вдруг
Я срублю тебя на сруб.
Только размахнулся дед топором, как закричит чудо-дерево человеческим жалобным голосом:
-Дед, не бери грех на душу, не руби меня, я тебе пригожусь ещё. Если ты не исполнишь свои злые замыслы, и оставишь меня в покое, то я одарю тебя неслыханным богатством!
После таких слов у дедушки топор отвалился из рук, а сам присел на землю. - Неужели такое, возможно, что это живое дерево?  Раз такое дело, тут не надо спешить – подумал дед. Обратившись к дереву, он сказал: - Хорошо, дружище, я подожду до завтра, посмотрим, какие твои задумки.
-Спасибо тебе, дедушка, за понимание. Ты об этом не пожалеешь, - радостно сказало чудо-дерево.
   На следующий день дед вышел во двор и увидел, что дерево нисколечко не выросло, а на самой верхушке висел огромных размеров, с человеческую голову, орех.
Дед почесал затылок: - Что это за орех таких размеров? Как же можно достать его?
Дерево, видимо, узнало мысли деда и говорит:
- Дедушка, тебе не надо подниматься за орехом. Он сейчас сам упадёт к твоим ногам.
   Через мгновение орех оказался у ног дедушки. Он был особенный: скорлупа золотая, на солнышке переливалась яркими красками. Как только дед наклонился, чтобы потрогать орех, он сам и открылся, и оттуда посыпались золотые монеты. Саженец оказался золотым. Стал дед жить поживать и добра наживать.
                29.09.18 г.