Рубеж

Илья Бестужев
…Измерен разве верою закат в небесной ризнице,
А нынче – небо серое, расхристана кровать.
Стихи стоят химерами на рубеже бессмыслицы,
Где правое? Где левое? Не стоит горевать.

Плюются трубы сажею, табачный дым колышется,
И на душе – адажево, да суетно слегка,
И строчки напомажены – до рубежа бессмыслицы,
Но что-то вправду важное упёрли облака.

За снегопадным саваном – одни фиты да ижицы,
И не укрыться в гавани, и некуда лететь.
И в небо неисправное отчаянно не пишется
(Забылось что-то главное, да вспомнить – не успеть).

Такое настроение. Луна по кругу движется,
И зимним дуновением осыпанная медь.
И тихое забвение на рубеже бессмыслицы.
Неспешные мгновения, где нечему гореть…