Она пришла с мороза... на стихи А Блока

Валентина Степанова
 А   Блок

Она пришла с мороза…

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.
Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места.
Всё это было немножко досадно
И довольно нелепо.
Впрочем, она захотела,
Чтобы я читал ей вслух «Макбета».
Едва дойдя до пузырей земли,
О которых я не могу говорить без волнения,
Я заметил, что она тоже волнуется
И внимательно смотрит в окно.
Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.
Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.   6 февраля 1908
 
                авторский  вариант       

                Она   пришла   с   мороза -
                Вся   раскрасневшись,    чуть   дыша,
                И  села  в   кресло   у   порога -
                Ах,   до   чего   же   хороша!

                И   щебетала   без  умолку,
                Духами    свежими    маня,
                Случайно  сбросив,   рядом  с   полки
                Журнал,  так  важный   для   меня.

                Собой   заполнила  весь   дом,
                Он  стал    мне   меньше   вдруг  казаться -
                Ах,   если  б   не   был   я   влюблен,
                Её    отправил,   может   статься.
               
                Но   через  несколько   минут,
                (Все   это   было   так   нелепо),
                Она   заставила    меня
                Читать    Шекспирова   "Макбета"

                Пока    "Макбета"   я   читал,
                Заметил   странное   волненье,
                За   взглядом    я   понаблюдал
                И,   вдруг,   увидел   с  удивленьем,

                Что   кот   крадется   за   окном,   
                Скользя   по   мокрому   карнизу,
                А  рядом  двое   голубей,
                Целуются,   его   не    видя.

                Ах,   Боже   мой,  как   был  я   зол
                И    раздражен,   и  разобижен,
                Что   целовались   с  ней   не  мы,
                А  голуби    там   на   карнизе!

               Коль   в   той  эпохе   жили  б  мы   и,  как  бы   было  интересно,
               Там,   где    Паоло   целовал   свою   прекрасную   Франческу...