Правда

Леонид Бажан
Однажды мужик решил Правду искать. Не такую Правду, когда говорят одно, а на самом деле всё по-другому. Он решил найти настоящую Правду! Жена давно говорила:
-Нет на свете Правды! Не найдёшь её ни дома, ни на улице, ни в магазине и тем более у начальства. Осталась одна газета «Правда». Да и там не вся, Правда.
Вот и решил мужик искать настоящую Правду, ни где-нибудь, а в самом сердце нашей необъятной страны – в Москве.
Собрала жена своего мужа в путь-дорожку, наговаривая:
-Ты там внимательно прислушивайся, поспрашивай какая она, настоящая Правда и как её понимать. В Москве-то должны знать всю Правду. Тут в нашем захолустье днём с огнём не сыщешь. В газетах пишут одно, по телевизору видишь другое, соседи говорят третье, а своими глазами - непонятно что. Очень тяжело стало жить без Правды, совсем уже нет мочи. Только гляди в оба, не растеряй её по пути. Нынче народ хитроумный, того и гляди, или обманут, или не ту Правду выдадут.
-Ладно, ладно, не переживай, жёнушка, всё узнаю и привезу тебе настоящую Правду и преподнесу на блюдечке с золотой каёмочкой, не расплескав ни грамма. Так что жди свою Правду!
Сел мужик в поезд и поехал в Москву. Сосед по вагону спрашивает мужика:
-Куда так нарядился, дружище?
-Да, за Правдой-матушкой я, в нашу белокаменную.
-За какой такой Правдой?
-Да, за настоящей. Может, думаю, в Москве она есть, Правда-то, эта.
Сосед говорит: - Знаю я Правду, только она дорого стоит.
-Наверное, не дороже денег? - спрашивает мужик.
-Не дороже денег, только у тебя такие не водятся, - отвечает сосед по вагону.
-Да есть, целый год копили с женой, чтобы съездить в Москву.
«Наговорил» сосед столько «Правды», что у мужика совсем башка по кругу пошла от этой Правды. Подумал, не надо было затевать этот разговор с незнакомцем, по какой такой надобности он поехал в Москву. После выхода из вагона мужик не досчитался кругленькой суммы. Хорошо, что жена подсказала, чтобы денежки муженёк рассовал по разным карманам. Ладно, с этими деньгами, не грибы же, заработаю ещё. Вот синяк под глазом, похоже, и ребра не все целые и башка гудит… 
Только сошёл мужик на перрон вокзала, тут его окружают цыганочки:
-Послушай, хороший, озолоти наши ручки. Скажем тебе всю Правду и ничего больше…
Почесал мужик репу, да он и вправду ведь за Правдой приехал в Москву. Пусть скажут, какую Правду они знают. Столько Правды они наговорили ему за его деньги, что мужику тошно стало от этой Правды. Когда растворились цыганочки, у него в карманах – хоть шаром покати. Всё вычистили, до единой копейки. Хорошо, что у него осталась заначка в носках. Да, думает мужик, действительно Правда дорого стоит, если за такую Правду пришлось копить целый год.
Вернулся мужик в своё захолустье и рассказал жене всю Правду. Жёнушка моя дорогая, был я в белокаменной, оказывается, дорого стоит Правда, ни за какие деньги не купишь, не хватит денег, чтобы узнать всю Правду. У каждого своя Правда... Кто как живёт, такая и есть своя Правда…
                11.11.2018 г.