Грамоты

Игорь Лукин -Орловский
Дипломы, благодарности, награды,
Медаль, почёт, сертификат.
засуньте глубже это, гады!
Я этому давно уж не рад.

Все ваши грамоты не стоят
В столовой порции борща.
Бумага сердце не устроит,
Бумаги сердце не щадят.

Лучше б денег дали, суки!
Бутылка водки лучше, чем слова.
В макулатурной маюсь скуке,
Всё нажитое разорвал.

Лучше б дали работу другую,
Чтоб не падал уставшим на пол.
Я бумагу не пью, не целую,
Лишь кладу её в муке под стол.

Я дипломами вашими вытру
Ягодиц накопившийся смрад.
Не менять же диплом на поллитру?
Нету толка от ваших наград.

Только горечь слюны под глазами:
Благодарности ваши - плевок.
Наслаждайтесь-ка всем этим сами,
Обожайте бумажный мирок.

Сколько можно являться в жилище,
В одиночестве в стены глядя,
Одному суетиться над пищей,
Когда рядом семейно едят?

Разве женщинам важны дипломы
И стекла обрамлённого свет?
Разве легче от грамоты дома,
Когда ложе пустует сто лет?

Разве грамоты гладят ладонью
Или ложку подносят ко рту?
Разве грамоты нежное молвят,
Прогоняют в квартире тоску?

Лучше б был я соседом за стенкой,
Не имеющим пыльных похвал.
Зато жил бы с какой-нибудь Ленкой
И без грамот печали не знал.