Людвиг второй - строитель замков

Людмила Львовна Истратова
Баварский король Людвиг второй
непринужденно правил страной.
О замках он мечтал ночами,
запрятав в мистику печали.

Ноешвайнштайн - замок на скале
Такого нет нигде на земле.
Рыцарский замок средних веков
из сокровенных видений - снов.

Готика и романтики грим.
Сцены из оперы "Лоэнгрин"
на стенах в длинном тронном зале.
О, Лоэнгрин - сын Парцифаля.

Херренкимзее - замок-дворец,
непредставляемого венец.
Слепок Версаля в мирной глуши
для безумной и пылкой души.

Для замка Линдерхоф - рутина -
высокогорная долина.
Его образчик - дворец Марли.
Король французский мелькнул вдали.

Как много денег он потратил,
и связь с реальностью утратил.
Он утонул? Его убили?
Нет правды в бессердечном мире...

2020




О