Про Свету и стенгазету

Людмила Абсатарова
Светка  влетела  первой  в  класс
С  большой  стенной  газетой,
Не  поделившись  с  Ваською
Ни  одной  конфетой.
***
Конфет  ведь  был  целый  пакет,
И  Ваське  так  досадно:
Зря  Светке он  рюкзак  носил.
Потом  вздохнул - да  ладно!
***
- Петров, нахмурился  чего? -
Вдруг  улыбнулась  Света,
Доедая  вкусную
С  орешками  конфету.
***
А  стенгазета  в  целый  лист,
Ватманский, большой.
"Бой - двоечникам, лоботрясам!" -
Написано  с  душой.
***
Аккуратно - буква  к  букве,
Видно - по  линейке!
Васька  с  Генкой  в  самом  центре
Хохочут  на  скамейке!
***
Из  рюкзаков  торчат  по "двойке",
Огромные  и  грустные,
И  слезы  льют  на  тротуар
Живые, не  искусные!
***
А  слева  Петька  Зябликов
У  доски  стоит.
В  журнале - "тройка" с  минусом
Ярким  огнем  горит.
***
Правее - Ритка  Павлова
В  зеркало  любуется.
"Двоек"  целый  хоровод
За  ней  бежит  по  улице.
***
В  самом  низу  летит  с  горы
Клава  Каблукова.
"Двойка"  машет  ей  платком:
" Клавочка, здорово!"
***
- Я  целый  день  вчера  трудилась! -
Гордо  сказала  Света,
Доставая  втихомолку
Еще  одну  конфету.
***
- А  где  же  Витька  Сидоров? -
Взглянул  на  Светку  Вася.
Видел - Светке  он  совал
Украдкой  что - то  в  классе.
***
Отец  у  Витьки  очень  строгий.
Когда  заходит  в  класс,
Внимательно  на  стенгазету
Смотрит  каждый  раз.
***
У  Витьки  было  два  "кола"
За  прошлую  неделю.
Его  отца - Васька  услышал -
Вызвать уж  хотели!
***
Но  Светка  тут  же  поклялась,
Наверное, от  скуки,
Что  Сидорова  вновь  возьмет
Как  раньше  на  поруки.
***
И  Сидоров  принес  к  тому  ж
Целый  пакет  конфет,
Не  то, что  Васька - троечник -
Один  только - "привет"!
***
- А  Надька  Комарова  где? -
Брови  нахмурил  Вася.
- У  нее  плохих  оценок
Как  парт  немытых  в  классе!
***
Светка  посмотрела  зло:
- Тебе  какое  дело?!
Меня  хоть  разик  угостил? -
В  душе  все  закипело.
***
Тут  Огурцова  подошла:
- Если  хочешь, Вася,
Я  с  тобой  позанимаюсь
Дома  или  в  классе!
***
- А  газета  пусть  висит:
Ты  там  такой  веселый!
С  Огурцовой  мы  теперь
Вместе  ходим  в  школу.
***
Ведь  очень  скоро  Новый  год,
Праздник  самый  лучший!
Учиться  стал  теперь  без  "троек":
Помог  прекрасный  случай!
***
Лежит, в  рулон  свернувшись,
На  полке  стенгазета.
Задумавшись, смотрит  на  класс
Очень  печально  Света.