Было, есть и будет

Айсылу Сахапова
"Было, есть и будет" - у каждого своё
Понятие того, что скрыто в словах этих,
Но для многих это то, что вечно и ничьё,
Что упоминалось в строчках спетых.

Это могут быть вещи великие, уникальные,
О чем восхваляется народ на мир,
А могут быть и мелочи тривиальные,
О которых иногда позабываем мы.

Это может каждый испытать хоть каждый день,
Потом храня в себе те воспоминания.
Но долго говорить об этом нам зачем,
Давайте мы дадим им точные названия.

Про какое чувство многие поэты говорят,
Что оно способно превозмочь всякие преграды?
Ну конечно же "любовь", чьи искры долго так горят,
Которые согреют сердце в дни прохлады.

Но у "любви" много разных граней:
Это преданность людей к Родине своей, что полегли ради ее защиты,
Это желание быть рядом с теми, кого в жизни нет родней,
И любовь к себе, на которую в будущем найдутся силы.

Таким же "вечным" является и доброта,
Которую мы получаем и дарим людям.
Неважно, действия ли это иль слова,
Главное, что они ответные желания в нас будят.

Обычно, мы творим добро, сами не ведая того:
Ну, помог вчера бабуле донести тяжёлые пакеты,
Потом сегодня подсказал прохожему дорогу - всего лишь, ничего
А завтра устроишь праздник для детей с детдома, подарив им вкусные конфеты.

Но такие "мелочи" - и есть добро,
Которое способно осчастливить многих.
Вот так и получаем то тепло,
Которое спасает души одиноких.

И конечно, не забываем про отвагу
Или смелость - нет точного названия тому чувству,
Когда не боишься посмотреть в глаза ты страху
И, поборов его, идёшь к нему навстречу.

Среди нас кто обладает данною чертой?
Тот, кто не боится высказаться, бороться за свободу слова,
Тот, кто сражается за мир, за нас с тобой,
Тот, кто умер на войне, но жив в устах народа.

У каждого полно таких моментов,
О которых выше говорили мы.
Но все они заслуживают аплодисментов,
Потому что те прекрасны и в наше время так нужны.

Цените вы в себе подобные поступки
И воспитывайте на их основе своих чад.
"Тогда подобные светлые минутки
Будут вечно жить" - поверьте этим вы словам.