Ограничение

Александр Лисафьин
Суметь остановить своё желание,
Пока оно не превратилось в страсть,
Когда туманит разум обладание
И ты готов не только брать, но красть!..

Намеренье в начале созидания
И разрушению предшествует желание...
Всё меж людьми от злой и доброй воли -
Возможен Ли предел для всякой доли,

Ограниченье, мера, потолок?
Чтоб лишнее всегда обобществлялось
И к общей пользе честно направлялось -
Мер добродетель? Или алчности порок?

Уметь всем миром мерно развиваться
Или, в угоду алчным, в пропасть мчаться?..

                24.11.2020