Псы аллегорий

Берфман Юлия
Что не выжжено солью – осыплется ржавым песком
или просто растопчется берцами осени всмятку,
каждый солнечный день будет строго-престрого учтён
и распят под ноябрьскими хлябями с тёплым остатком.

Провожай не случившийся праздник до новой зимы,
как всегда  –  не хватает глотка кислорода на завтрак,
проберёмся за кромку заката, но только не мы –
нам уже надоело сражаться за лето и правду.

Обозначены даты и кем-то распутан клубок
первородных проблем – ерунды под растаявшим снегом,
за молчание платят спокойствием пули в висок
и седыми когтями стареющий важности «мне бы»…

Недосказанность хуже искусственной нежности льда,
километры уютного пледа спасают надолго,
если просто не думать, не ждать, не вычитывать, да,..
или плыть поперёк обстоятельств под ветер и холод.

Чей-то бог не умеет считать и всегда больше двух,
замолчавшая кошка не спит и следит за тенями,
одержимость прорваться в закат выразительна вслух
и находится крайний по списку и дальше за нами.

Под зашторенным светом вскрываются вены и дни,
под расплющенным нимбом лежит застрахованный ангел
и никто никому никогда…    если что – позвони,
это псы аллегорий кусают меня за изнанку.

Не страшнее вчерашнего дождь зарядил барабан,
не гадая по каплям в остаточно-сверенной форме,
размыкаем ряды и ныряем в ноябрьский туман,
мотыльки по зиме замерзают, а мы ещё в норме.