Этюды из памяти детства. Сирень

Владимир Украинский
Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где в разбушевавшейся сирени
Тонут палисадники домов,
По весенним улицам деревни
Ветры носят запахи духов.

Нет, не тех, что за стеклом флакона
Прячут амбру, мускус, аромат,
Эксклюзив изысканного тона!
Я – пацан, простой сирени рад!

Запах тонкий, нежный будоражит,
Открывает сердцу мир иной,
В чувствах неизведанных бродяжит.
Мне пятнадцать, и души покой

В детской бесшабашности остался,
Ветреность ребячества – долой.
На девчонок, сам себе признался,
Я смотрю не так, как той зимой,

Что ушла в платках и полушубках,
В валенках, с галошами порой.
Одноклассниц в лёгких платьях, юбках
Стал стесняться:
       «Братцы, что со мной?»

Но однажды вечером, несмело,
Девочке, что знал я много лет,
Очень робко, как-то неумело,
Преподнёс сиреневый букет.

А точнее, не букет – охапку
Нежности, пьянящей красоты,
Мямля невпопад, не по порядку:
«Для тебя…
       Шёл мимо…
                Вот, цветы…»

А она, обняв сирени ветки,
Улыбалась запаху весны!
Та улыбка девочки-соседки
До сих пор мои волнует сны.