О географии, астрономии и других науках

Сергей Арбузов 3
“В том, что я сутул и мешковат,
  что грустна фигуры география,
  возраст лишь отчасти виноват,
  больше виновата биография”.
               (И.Губерман.Камерные гарики.616)

“Окунулся я в утехи гастрономии,
  посвятил себя семейному гнезду,
  ибо, слабо разбираясь в астрономии,
  проморгал свою счастливую звезду”.
               (И.Губерман.Камерные гарики.736)

    О ГЕОГРАФИИ, АСТРОНОМИИ И ДРУГИХ НАУКАХ.

Стал я рыхловат и мешковат.
Славлю я утехи гастрономии.
А что я – еврей, а не хорват, –
сразу видно по физиономии.

Что я не Петров, а Губерман, –
ясно даже и по фотографии…
Ну а то, что стал я графоман, –
в этом виновата биография.

В юности поэтов я любил   
и вообще был близок к филологии,   
а факультативно изучил      
анатомию с гинекологией.         

Часто я с друзьями выпивал,
но запойным не был алкоголиком.   
И, хотя на зону я попал,
но и там не стал я трудоголиком. 

Всё, что знал, уже я позабыл:   
Астрономию и геометрию…
Я б в Израиле гешефт* открыл,
только в этом ни фига не петрю я.

Но лелеял я всю жизнь не зря
Главное моё труда орудие.
Стало здесь гешефтом для меня
рифмоведенье и словоблудие.

___________________________________________
* гешефт – (термин, перекочевавший в идиш, а потом и другие языки, из немецкого): коммерческое дело, иногда основанное на спекуляции низшего разбора или на обмане; отсюда «гешефтмахерство», неблаговидная спекуляция. Иногда используется как синоним английского слова «бизнес»