Возникновение вселенной

Евгений Френкель
Неподалеку от Женевы на границе Швейцарии и Франции был построен большой адронный коллайдер, на котором в 2012 году учёные получили глазму. Когда два протона, мчащиеся навстречу друг другу с околосветовыми скоростями, встретившись, проходят друг сквозь друга, за ними протягивается шлейф глазмы – неустойчивого состояния материи, плотной системы нелинейных связанных полей, с которой, как полагают учёные, началась наблюдаемая нами вселенная.

В первые мизерные доли секунды своего существования вселенная была микроскопической, чрезвычайно плотной, чрезвычайно энергичной, однородной частицей глазмы, в результате расширения и охлаждения которой в ней стали проявляться гравитационные, сильные и слабые ядерные и электромагнитные силы. В последующие короткие доли секунды произошло разделение сильных и слабых ядерных взаимодействий, в результате чего вселенная стремительно расширилась, став кварк-глюоновой плазмой. Она, вселенная, была меньше протона, а сделалась величиной с яблоко.

Затем во вселенной стали образовываться барионы – протоны и нейтроны. На всё это, вместе взятое, повторяю, вселенной потребовались доли секунды. За эти мгновения в ней установились четыре фундаментальные мировые константы, определяющие четыре фундаментальные мировые взаимодействия: слабое, отвечающее за ядерные процессы, происходящие на расстояниях значительно меньших размера атомного ядра; сильное, действующее в масштабах атомных ядер; электромагнитное и гравитационное. Благодаря тонкой настройке значений этих констант оказались возможными возникновение водородной (а не гелиевой) вселенной, протозвёзд, звёзд, Земли, жизни и человека. Учёные, исповедующие «сильный антропный принцип», утверждают, что вселенная с первой секунды своего существования была нацелена на возникновение в ней Земли, жизни и человека.

Через 380 тысяч лет после того как во вселенной возникли протоны и нейтроны, она  расширилась настолько, что протоны уже смогли захватывать электроны, образуя атомы водорода, в результате взаимодействия которых испускаемые ими фотоны – частицы света, которые в плотной вселенной немедленно поглощались бы другими частицами, могли уже свободно перемещаться среди нейтральных атомов. Во вселенной возник свет, излучаемый каждой её точкой, и вместе со светом время, потому что, если бы источник света смог бы опередить свой прошлый свет, он смог бы опередить своё прошлое время. Вселенная стала водородной. Все её точки излучали электро-магнитное излучение с частотой, равной частоте электро-магнитного излучения тела, нагретого до 3оК (реликтовое излучение).

В этой водородной вселенной в результате электро-магнитных и гравитационных взаимодействий возникали вихри, превращающиеся в протозвёзды – естественные ядерные лаборатории по созданию химических элементов тяжелее водорода. Затем протозвёзды взрывались. В результате их взрыва возникали туманности, ставшие материалом для звёздных образований и звёзд.

Вселенная, которая с XVII по XX век казалась учёным вечным, бесконечным, пустым вместилищем небесных тел, предстала им имеющей начало и расширяющейся с ускорением. Такое научное представление вселенной подтверждает картину сотворения мира, данную в древнееврейском Священом Писании. Вместе с тем Бог не сообщает о сотворении всей физической вселенной а сосредотачивается на сотворения планеты Земля.