Тадеуш Ружевич. Каштан

Лев Бондаревский
Тадеуш Ружевич. Каштан.

Печальней всего - уезжать
из дома осенним утром
когда ничто не предвещает скорого возвращения

Каштан посаженный перед домом
отцом растет в наших глазах

мама маленькая
и можно носить её на руках

на полке стоят банки
в которых конфитюры
как богини со сладкими губами
сохранили вкус
вечной молодости

армия в углу шкафа уже
до конца света останется оловянной

и всемогущий Бог который примешивал
горечь к сладости
висит на стене беспомощный
и плохо намалёван

Детство похоже на затёртое лицо
на золотой монете, которая звенит
чисто.

R;;ewicz Tadeusz - Kasztan

Najsmutniej jest wyjecha;
z domu jesiennym rankiem
gdy nic nie wr;;y rych;ego powrotu

Kasztan przed domem zasadzony
przez ojca ro;nie w naszych oczach

matka jest ma;a
i mo;na j; nosi; na r;kach

na p;;ce stoj; s;oiki
w kt;rych konfitury
jak boginie ze s;odkimi ustami
zachowa;y smak
wiecznej m;odo;ci

wojsko w rogu szuflady ju;
do ko;ca ;wiata b;dzie o;owiane

a B;g wszechmocny kt;ry miesza;
gorycz do s;odyczy
wisi na ;cianie bezradny
i ;le namalowany

Dzie;i;stwo jest jak zatarte oblicze
na z;otej monecie kt;ra d;wi;czy
czysto.