Заскучав на окраине лет...

Владимир Мартовицкий
Заскучав на окраине лет,
я возьму там обратный билет.
Кто увидеть опять не мечтал
быстротечного детства причал?

Я причалу мечты доверял,
в дел поток безоглядно нырял;
мыслям здравым, себе вопреки,
тратил месяцы на пустяки.

В неизвестность уплыл налегке,-
поманил огонёк вдалеке...
Много было вдоль жизни огней,
но очаг материнский - родней.

Поздно это понять нам дано,
и покинуть его суждено,
коль появится в сердце рычаг,
заставляя создать свой очаг.

Но, готовясь умом своим жить,
с головой бы неплохо  дружить,-
слушать больше, учиться молчать,
опасаясь затем не начать
ложным ценностям душу вверять,
о несбыточном праздно мечтать,
а реальности не замечать,
жизни нить основную терять,
среди кипы ненужных вещей
обнаруживать ложки для щей,
и под тяжестью глупых забот
умирать для насущных работ,-
ждёт иначе полнейший застой!..

Я мечтой одержим был пустой,
но теперь знаю точно, что в ней
ничего нет, что жизни ценней.