Офелия, фонетики фанатка

Забирова Ольга
Фанат фонетики, Офелия...
Дым в асфоделиях, эдемно.
Несёт к тебе своё доверие
трава контральтового тембра.

Несёт нешёлковые шелесты,
шумы парчово-жестяные...
Самозабвеннее волшебниц ты
живое чествуешь и ныне!

А всё звучащее пульсирует,
поёт, грассирует и плачет.
Ты обделённая и сирая,
ты звуки пестуешь иначе.

Немея каждым колокольчиком,
тебе сочувствует земное.
А ты лежишь вне дома отчего
и глину чувствуешь спиною.

Вдали от старого и бывшего,
во тьме берущего начало,
где спят любовники под вишнями,
где чья-то юность отзвучала;

вдали от нынешнего, гибкого,
беспроводного виртуала —
лежишь на дне тумана зыбкого,
где душу богу отдавала,

и только слушала и слушала
смешки, и шорохи, и звоны —
в раю, под сказочными грушами,
самозабвенно-упоённо,

в лиловых путаясь транскрипциях
и отдаваясь ойкумене...
Под головой — увы, традиция —
веков замшелые каменья.

За кругом бешеных тинейджеров,
за хладной циркульной дугою
ты звуков громкость не уменьшила,
питаясь музыкой другою.

Трава согбенная вибрирует
под гулевыми сквозняками,
а небеса шумят навыворот
над теневыми ивняками.

Фонемы там — эфемеридами
междупланетного вай-фая...
А за чертою лазуритовой
херачит третья мировая.


                23 ноября 2020