Рифмованные рассуждения о жизни

Андрей Кобзаренко
Кто–то в шутку, кто всерьёз,               
Кто–то на посмешище!
Другой валенки в мороз,
Третий влез в убежище.

Кому горько, кому мёд –
Плачут – веселятся.
Кто–то денежки куёт,
А кому–то снятся!

Кому много, кому мало,
Для кого–то уйма.
Кому горы золотые,
Для кого–то дуля.

Не шутите слишком много,
Не мечтайте бесконечно.
Впереди вас ждёт дорога –
Та дорога в вечность.

Для кого–то та дорога
Может длинной показаться.
Тяжело сидеть в острогах,
Легче – если улыбаться.

А кому–то путь короткий.
Люд великий – век недолгий!
Заявляют они громко
О себе без оговорки.

Больше нечего сказать —
Всё в жизни относительно.
И не надо полагать,
Что всем всё восхитительно.

А конец у всех один —
Смерть или кончина.
Будь ты карлик, исполин,
Женщина, мужчина…

       С каждым всякое бывало
        И ещё произойдет.
       Были взлёты и провалы.
       Пламенище, слякоть, лёд…

     Кто–то мчится в бесконечность.
     Кто–то не спешит.
     Для кого–то жизнь успешна,
     А кому–то — шишь!