Самоубийца

Виктор Друзенко
Взведён курок и дуло у виска.
Ещё секунды жизни дарит робость.
Напрасно шёл, творил, горел, искал -
В заслуги сзади чёрная тоска,
А впереди неведомая пропасть.

Один...
         и некому в след памяти рыдать...
Жизнь скоротечна.
                В эпизодах разбираться,
Придёт с разливом талая вода
И женщины привычно, без стыда,
Будут чужим желаньям отдаваться.


Сойдут на нет обрывки сплетен, толки,
Участие в судьбе переложив на рок,
На что угодно -
                на любовь, пороки,
Мысли разбив на мелкие осколки, -
Оставив несколько надгробных строк.

Таких покойников в церквах не отпевают.
Но грех двойной, кто подтолкнувши нас,
К святым молитвенно затем взывают.
Правду поспешно в землю закопают,
А домыслы предъявят на показ.

Пульс вены рвал -
                глубокий вздох...
                порог...
Рука затекшая сжимала ствол наклонно.
Всё в прошлом -
                страсти,
                скученность тревог,
Поблекшей чести унизительный залог...
Раздался выстрел,
                как пощёчины шлепок
Презренья по лицу,
                без слёз и стонов.