Чёрно-белая любовь

Михаил Мережин
Чёрно-белая любовь,
Словно в стареньком кино.
Сюжет бессмысленно-любой,
Словно в выцветшем кино.

Тогда ведь ты не знала,
Что люди — просто клетки?
Любви, души и кармы,
К большому счастью, нету.

Химический процесс,
Не жребий и не рок,
Не фатум и не Зевс
Нас свёл с тобой вдвоём.

На нашем поле страсти
Чёрно-белым цветом
Белели шестьдесят и
Четыре пылких клетки.

Пойти слоном вперёд,
Назад конём пойти,
Подвинуть пешку вкось,
И вкось ладьёй пойти —
Когда игра исдохла,
Об этом ты молила.
Но то, что невозможно,
Исполнить Мы не в силах.

Поэтому реванш
Взяла ты за ничьёй,
И искренне Ваш
Играл нехорошо.

На нашем поле брани
Чёрно-белым цветом
Чернело шестьдесят и
Четыре горьких клетки.

Пытался убедить
В любви, в любви себя,
Но Ты смеялась. Лишь
Смеялась, говоря:

"Химический процесс,
Не Вамматар;, не рок,
Не фатум, не Арес
Развёл с тобой вдвоём."

Пойти слоном вперёд,
Назад конём пойти,
Подвинуть пешку вкось,
И вкось ладьёй пойти —
Когда игра исдохла,
Об этом я молился.
Но то, что невозможно,
Исполнить мы не в силах.

Тогда ведь я не знал,
Что любовь, душа и Бог
Не фальш и не обман,
Не бред и не подлог...

Чёрно-белая любовь,
Словно в стареньком кино.
Сюжет бессмысленно-любой,
Словно в выцветшем кино.

 1.  Богиня боли.