Тамбовский край. Воронцов-Дашков. Новотомниково

Наталья Меркушова 2
Графский вензель - ГВД - Граф Воронцов-Дашков

Имя графа Воронцова-Дашкова
Новотомникову славу принесло.
И считал и называл он раем 
Дальнее тамбовское село.

…Было всё устроено разумно.
В парке создан вензель родовой, 
Смотрятся деревья остроумно -
ГВД –  вот чудо – он живой!

До сих пор его увидеть можно,
Графский вензель рос -  не постарел.
Словно было времени несложно
Всё оставить так, как граф хотел.

И конюшни действуют  исправно,
В них родятся  кони-рысаки,
На бегах не встретите им равных,
С ними состязаться не с руки.

Граф велел отметить в завещанье:
Только в нашем хоронить краю.
И его исполнилось желанье -
Он остался в созданном раю.



УСАДЬБА НОВОТОМНИКОВО

"В селе Новотомниково расположена одна из немногих сохранившихся в Тамбовской области дворянских усадеб. Принадлежала она влиятельнейшему человеку своего времени - графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, одному из ближайших друзей императора Александра III. Разумеется, это имение было не единственным у графа. Взять хотя бы Воронцовский дворец в Крыму - его жена Елизавета Андреевна, урождённая Шувалова, - внучка построившего тот дворец Михаила Семёновича Воронцова. Но именно Новотомниково стало главной резиденцией для Иллариона Ивановича и его семьи."
 
"Сейчас Новотомниково представляет собой уникальный архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, Благовещенской церкви, зданий конного завода, ипподрома, семейного некрополя рода Воронцовых-Дашковых, зданий школы, парка, каменного моста и многих других исторических построек. Дворянская усадьба в селе Новотомниково входит в число очень не многих полностью сохранившихся до нашего времени родовых дворянских гнезд России.
Отдельное неповторимое место в усадебном комплексе — старинный графский парк, заложенный еще в конце XVIII века. Исключительной особенностью этого парка является расположение аллей и водных проток образующих парк в виде огромной схемы составляющей графский вензель. И сейчас, с большой высоты на территории парка возможно различить составленные деревьями буквы «ГВД» — граф Воронцов-Дашков."

Из интернета