Картина А. А. Пластова Первый снег

Иволга 2
 Вот они, мухи! Порхают и кружатся,
 Тихо струятся из тучи нависшей,
 Падают вниз сквозь берёзоньки кружево,
 Выбелив дочиста ветхую крышу.

 Снежной волною накрыло деревню,
 Пробуют птицы небесную манну,
 В царских мехах все кусты и деревья,
 Стёрты домишек убогих изъяны.

 Этих танцующих мух панорама
 В даль позвала, убаюкала нежно,
 Как колыбельное пение мамы
 Или полночная звёздная бездна.

 Выбежав из дому, дети заахали:
 Роем к ним гномы пушистые мчатся
 И посыпают всю улицу сахаром.
 В сердце восторг, необъятное счастье!

 См. также стихотворение-посвящение А.А.Пластову.