О, рыцарь!

Евгений Евгеньевич Сафонов
Как грустно, вспоминая о былом,

Осознавать, что жизнь идёт к закату,

И помнить, как могуч ты был когда-то,

Старея и дряхлея с каждым днём.

           *  *  *

"О, рыцарь! Отчего невесел взгляд?

Какая грусть-тоска тебя съедает?"

"Мои воспоминания, родная,

Как раны не зажившие, болят."

 

"И чем же память в сердце бьёт тебя,

Чем травит жизнь твою, сквозь дни и годы?"

"Я жил, я знал удачи и невзгоды.

Любил, сгорая и сгорал, любя.

 

Но даже в страстном пламени горя,

Не смог познать я истинного счастья.

И вот сейчас, у прошлого во власти,

Я твёрдо убеждён, что прожил зря!"

 

"Но милый, как же так, ведь это ты

Всегда был первым рыцарем турниров,

И только для тебя все дамы мира

Несли свои прекрасные цветы."

 

"Увы, ничто не вечно под луной,

Приходит время новых фаворитов.

И вот, уж моё имя позабыто

И дамы восхищаются не мной."

 

"А помнишь, как приняв неравный бой,

Ты одолел ужасного дракона?

И лик твой освещался на иконах,

И знали все вокруг, что ты - герой!"

 

"Всё в прошлом: и иконы, и дракон -

Всё пламенем истории объято.

Стоят в углу ржавеющие латы...

Таков суровый жизненный закон."

 

"А помнишь ты, как много лет назад,

С букетом роз пришёл ко мне на встречу?

Любовью был наполнен этот вечер,

И ты, и я, и чудный летний сад."

 

"Я помню, ведь тогда мои мечты

Сбылись. Но в жизни всё непостоянно:

Увяли розы, сад зарос бурьяном,

Ушла любовь... Осталась только ты."