Старому дому

Елена Трифонова 2
Скрипят протяжно половицы,
По чердаку гуляет ветер.
И пара чайная пылится
В жучком попорченном буфете.

В углу чернеет паутина,
На месте нет большой иконы.
Там бабушка когда-то чинно
Земные делала поклоны,
 
Вздыхала, может быть, украдкой,
Лишь в вере видя утешенье.
И еле теплилась лампадка,
По потолку бежали тени…

А как строга была старуха!
И вовсе не щедра на ласку.
Теперь в её дому разруха,
И скарб ворами весь растаскан.

На удивленье стёкла целы
В оконных серых переплётах.
Замок на двери заржавелый,
Как страж, забытый на воротах.

Здесь время, кажется, застыло.
Дом разорён, совсем заброшен.
Глядит на  улицу уныло
Глазами мутными окошек.

Не огород – бурьян ползучий,
Нет никаких давно посадок.
За ним деревьев мёртвых сучья
Да ряд кладбищенских оградок...

Я мысленно, неторопливо
Пройдусь по дому бабки Насти.
Воспоминанье всё же живо
О тихом детском моём счастье,

Где над ромашками стрекозы
Цветною стайкой долго вьются,
Где высыхают быстро слёзы…
Прошло всё. В детство не вернуться.


(фото автора)