Притча о подборе персонала

Юрий Гречин
 
Ехал купчишка в карете раскошной
Скрипели все ступицы в хляби дорожной.
Четверка в упряжке гнедых лошадей,
Породистых, стройных, что любо глядеть.
Завязла карета в трясине.. Беда...
Не едет уже наш купец никуда:
Стегает нагайкою кучер коней,
Да только без толку, трясина ей-ей.
Крестьянин телегою мимо тащился,
На паре лошадок он в город стремился,
И в той же трясине с телегой увяз,
Вот так бы и кончился этот рассказ...
Да только крестьянин кнутом погрозил -
Лошадки поддали вдруг, что было сил,
Из грязи телегу стащили легко...
Купец удивился. Вздохнул глубоко.
- В чем сила, ответь мне, лошадок твоих?
Малы, неказисты, а прут за троих...
Крестьянин ему улыбнулся в ответ:
- Помилуйте, барин, секрета здесь нет.
Вот ваши лошадки - ну всем хороши,
Большие знать содранны с вас  барыши.
Да только все разной породы они,
Сильны по отдельности, вместе - ни-ни!
Стегает одну, так другой только рад,
Что плеть не его сейчас радует зад.
Мои же простые - то мама и сын.
Как есть тягловые, вдвоем - что один.
Кнутом помахаешь над бедным конем,
Друг- дружке спешат помогать аж бегом.