Русские цари 1547-1725-ч. 3 Смутные времена

Евгения Грекова 2
               
               
                По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
  Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).

                Часть 3

            Сын Бориса Годунова, царь Фёдор.  Смутные времена. 
                Лжедмитрий 1 . Марина Мнишек.

                Версия
                « Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)


       Сын Бориса Годунова,  Фёдор,  был очень способным молодым человеком, получил по тем временам отличное  образование,  был умён; отец рано  начал приобщать его к ведению государственных дел. Он  стал царём в возрасте 16 лет, после смерти  отца 23 апреля 1605 года. Но на троне пробыл всего 50 дней. Он венчался на царство в недоброе для страны время.
Наставниками сына Годунова, (царя  Фёдора  Борисовича),  стали  скрытые его  недруги, Пётр Басманов и Богдан Бельский;  при них  клан Годуновых очень быстро утратил контроль над армией. А Басманов устроил заговор против Годуновых.
Царские войска бежали из-под Кром, а самозванец   начал двигаться на Москву. 1 июня 1605 года посланец Лжедмитрия1,  Гаврила Пушкин (предок поэта), прибыл в село Красное под Москвой, и поднялось  давно назревавшее антигодуновское восстание. 
Богдан Бельский,   который был главным следователем по делу о смерти  царевича Дмитрия  (сына  Ивана Грозного), в Угличе,  клявшийся до этого, что восьмилетний Дмитрий умер ещё в 1601 году, здесь всенародно сказал, что «он лгал,  чтобы  спасти   царевича, которого хотел извести  Борис  Годунов»,  и что «на самом деле царевич Дмитрий жив».
Этому же присягнул и Василий Шуйский, сказав, что «узнаёт» царевича Дмитрия. Но самое удивительное – «своего сына узнала»  и Мария Нагая, которая до этого дважды клялась в том, что её сын умер.
Царя Федора Борисовича  Годунова,   его мать, Марию Скуратову,  и  его  сестру  Ксению, арестовали и поместили в дом  Малюты  Скуратова.
На Московский трон претендовал самозванец Лжедмитрий 1. Убийцы, нанятые боярами Василием Шуйским и Василием Мосальским,  низложили патриарха Иова, затем задушили  жену Бориса Годунова - царицу Марию Григорьевну  Годунову (Скуратову), и её  сына, царя Фёдора Борисовича  Годунова.  Царь-юноша отчаянно защищал мать и сестру, но силы  были  неравными…Печальной была участь и  Ксении – она стала наложницей  самозванца Гришки Отрепьева, а когда она ему надоела, её постригли в монахини под именем Ольга. Так закончилось царствование  Годуновых, находившихся на русском  престоле 7 лет…


Учил он Фёдора наукам:               
Готовя  юношу на трон.
Сам недругами стал поруган.
Безжалостная жизни вьюга
Коварно ворвалась, без  стука…
Он в час недобрый был рождён.

…Бориса сын умён, душевен;               
В шестнадцать лет он стал царём.
Его полёт в начале прерван,-
Вновь лучший   шанс   Руси утерян.
Судьба семьи, увы, плачевна,-
Печать трагедии на всём:

Убита мать; сестру пленили;               
Низложен патриарх  Иов.
Их близких тоже перебили,-
Предатели сей суд вершили;
Бедой Русь  снова  заплатила;
Их род прошёл сквозь лёд веков…

По мнению историков, успех или неудача любого самозванца, претендующего на высшую роль в монархическом государстве, основывается на нескольких факторах:

 Это = готовность высшего класса принять его;
        = вера угнетённых в «доброго царя», «избавителя»;
        =  и способность  претендента собрать и подчинить себе вооружённую силу, готовую поддержать высказанные притязания.
 У Лжедмитрия I,  по крайней мере, на первом этапе его деятельности, все эти факторы, несомненно, присутствовали.
Последней каплей, спровоцировавшей усугубление проблем Смутного времени, стал голод, разразившийся в России в начале XVII века. Несколько лет тогда выдались невероятно холодными, заморозки случались летом, а в сентябре шёл снег. Современные учёные установили, что причиной этого была вулканическая зима, вызванная извержением вулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году.
Нашей стране тогда досталось очень сильно – стихийные бедствия, крах экономики, вторжения иностранных войск и  внутренняя  борьба за власть привели к тому, что почти вся Россия тогда голодала, а около 60% населения осталось без крыши над головой,  от голода погибли сотни тысяч человек.
 В народном сознании  это воспринималось как «божья кара» по грехам царя. В подобных условиях не могли не оживиться слухи о «добром царевиче»,  якобы скрывшемся от посланных Борисом палачей. Почва для появления самозванца была готова.
 В попытке ухватить свой кусок власти в Смутное время один за другим появлялись самозванцы, причём все они выдавали себя за якобы чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного.
 Всего было четыре Лжедмитрия, но последние два из них не добились широкого признания населения, и быстро исчезли с политической арены. Что интересно, Лжедмитрий III и Лжедмитрий IV действовали одновременно, но в разных частях страны. А ведь был ещё и Лжепётр, выдававший себя за никогда не существовавшего в реальности сына царя Фёдора I Иоанновича…
 В ту эпоху Россия соперничала с Польшей, и последняя была заинтересована в дестабилизации ситуации в нашей стране, чтобы усилить свой контроль. Именно поэтому Польша  (король и шляхта)  признала Лжедмитрия I законным царём, оказала ему поддержку и даже выдала за него замуж Марину Мнишек, дочь польского воеводы. Позднее, когда Смутное время продолжалось уже без участия погибшего самозванца, польско-литовские интервенты активно занимались грабежами в России, разоряя то, что ещё можно было разорить.

                Лжедмитрий 1  родился 19.10.1582 умер 17.12.1606.
…В  польских землях появился слух, будто нашелся царевич Димитрий, которому удалось уйти от кровавой расправы, запланированной над ним Борисом Годуновым в Угличе.
Некий молодой человек,  утверждал,  что он имеет кровное родство с Рюриковичами, являясь родным сыном  Марии Нагой  и  Ивана 1У Грозного.
Насколько это могло быть правдой – никто не знал. Кто придумал такую оригинальную легенду – история умалчивает.  Однако,  московским боярам, недовольным правлением Бориса Годунова, эта история оказалась на руку. Они стали всячески поддерживать идею о чудесном спасении царского отпрыска и бегстве его в польские земли.
Полякам также понравилась мысль о возможности похода на Москву и утверждении господства над огромной Русью.
Так беглый монах-расстрига Григорий Отрепьев (он же – Лжедмитрий1) заручился мощной поддержкой сильных мира сего и, возможно, не осознавая, что является лишь марионеткой в чужих руках, отправился на Русь, чтобы занять московский престол…
Есть разные версии о происхождении Лжедмитрия. Некоторые отождествляли его с  сыном Стефана Батория (который, кстати, публично признал, что детей у него не было), иные склонны были  считать, что Лжедмитрий в самом деле  был спасенный царевич. Но самой правдоподобной остается все-таки версия о монахе Чудова монастыря Григории  Отрепьеве. Самозванец знал русскую грамоту, но писал с ошибками, польский же язык, не знал вовсе. Был более-менее знаком с историческими событиями, хорошо разбирался в тонкостях православия, неплохо знал придворный этикет.
Будучи в Польше, самозваный царь щедро раздавал посулы своим сторонникам. Его целью было привлечение к себе большого количества единомышленников. Полякам он обещал земли – Новгород и Псков, которые должны были отойти во владение Марине Мнишек,  а также уверял, что  приведёт  Русь  в  католичество.
В Марину Мнишек, эту гордую красавицу, единственной страстью которой, по словам Пушкина, было честолюбие, Лжедмитрий1  влюбился очень быстро. После воцарения беглого монаха, она должна была стать его законной супругой,  после чего  огромные  долги её отца Юрия, польскому королю Сигизмунду Ш, были бы уже не его проблемой.
Сам Сигизмунд Ш также претендовал на русский престол,  желая видеть на русском троне своего сына Владислава.  Таким образом, все три стороны,  способствовали   приходу Лжедмитрия   на русский трон; каждая сторона мечтала, что он, став царём Руси,  будет марионеткой в их руках.
Итак, раздав обещания польскому королю и его приближенным, Лжедмитрий вышел в поход на Москву. В то время еще жив  был  Борис Годунов, очень желавший получить самозванца в свои руки.
Тем временем, армия Лжедмитрия легко занимала территорию за территорией. Народ, особенно казаки, которые ненавидели Годунова,  радостно встречали его и говорили: "Встает наше красно солнышко, возвращается к нам Дмитрий Иванович!". И всего за 2 недели под властью Лжедмитрия оказались огромные территории  в  бассейне  рек   Десны и Северского Донца до верховьев Оки.  Из крупных городов были взяты Моравск и Чернигов. То есть почти вся южная Русь поднялась против Годунова. Это был не столько успех Лжедмитрия, сколько поражение  Годунова. Тут уже стало понятно, что   начало правления Лжедмитрия 1 в России это просто вопрос   времени.
Лжедмитрий проходит Путивль, Рыльск. Калуга сдалась ему без боя, калужане поддержали лжецаря, надеясь, что с его приходом Смутное время закончится – в России установится мир, власть сосредоточится в одних руках…
Лжедмитрий 1,  потеряв немало своих воинов в крупном сражении под селом Добрыничи, вошел в столицу. В это время Борис Годунов скончался, а чуть позже были убиты его супруга и сын Федор. Так  победа осталась за Лжедмитрием.
20.06.1605 года   самозванец Лжедмитрий 1  торжественно въехал в Москву, а 21 июля венчался на царство   в Успенском Соборе (обряд совершил новый патриарх от греков Игнатий, ставленник Лжедмитрия1..
 02.05.1606 года в Москву прибыла невеста  Лжедмитрия 1 Марина Мнишек, с которой он обвенчался 8 мая этого же года. Марина была коронована, и  царственные супруги  начали старательно опустошать  московскую казну.
При Лжедмитрии 1, как и раньше, высшим государственным органом управления в государстве  была Боярская Дума. Чтобы не дразнить бояр, он не давал высокие думские чины своим ближайшим советникам- полякам.
Он возвратил  из изгнания и  восстановил  в правах (с  возвратом всего имущества) всех  гонимых Борисом Годуновым:  (П.Басманова,  Б.Бельского – племянника  Григория Скуратова (Малюты), Нагих, Шуйского Василия, Фёдора Никитича Романова (Филарета),  прощение получил Фёдор Мстиславский. Он раздаривал им имения  и  вотчины, принадлежавшие Годунову. Возвышение худородных Нагих,  пришлось не по нраву  гордым Голицыным, Шереметевым, Куракиным и др.
Лжедмитрий 1  хотел войти в историю как «добрый милостивый царь». Но фактически, истинно преданных ему людей, желавших поддерживать   его начинания и задумки,  в   ближайшем окружении не было, так – лишь временные попутчики, каким он сам был для Руси…
В период борьбы с Годуновым «воровские» бояре в Путивле и бояре-заговорщики под Кромами согласились принять «Димитрия» на трон как самодержца. Фактически самозванец получил власть из рук восставшего народа.
 Выступления вольных казаков и населения южных городов, мятеж в армии, переворот в столице и, наконец, суд над боярским руководством в лице Шуйских — все эти события вырвали нити правления у Боярской думы и необычайно усилили власть нового царя. Стремясь закрепить успех, Лжедмитрий принял императорский титул.
В самом деле, боярская знать поначалу должна была считаться с «необъятной властью» новоявленного императора, тем более что на стороне его была сила.
Сколь бы успешно ни исполнял свою роль Лжедмитрий1, его отношения с Думой неизбежно стали меняться с тех пор, как он распустил повстанческие отряды и стал управлять страной традиционными методами.
В своих манифестах «добрый» царь выступал как радетель народного блага, защитник народа… от собственных агентов. Каковы бы ни были добрые пожелания Лжедмитрия, подати оставались столь же обременительными, как и прежде. К маю 1606 года, когда сбор налогов в казну завершился, наблюдательные современники отметили, что «Дмитрий стал тяжел подданным в податях».
Заняв московский трон, Лжедмитрий пытался выполнить свои обещания польскому королю, записанные в «кондициях». Он приказал готовить войска для похода против шведов. Однако Боярская дума решительно воспротивилась попыткам круто изменить внешнеполитическую ориентацию. Бояре не желали допустить нарушения «вечного мира» со Швецией, и самозванец должен был подчиниться их воле.
Еще во время подготовки похода на Москву  самозванец нашел поддержку не только у короля Сигизмунда, но и у магнатов, недовольных его, Сигизмунда,  правлением. (т.е  вёл игру на два фронта).   К  числу противников короля  принадлежали будущие вожди мятежа 1606 года — краковский воевода Николай Зебжидовский и родственники Мнишека,  Стадницкие. Оказав помощь Лжедмитрию против Годуновых, они надеялись теперь использовать его поддержку для свержения Сигизмунда III. Самозванцу будущие рокошане сулили за это польскую корону. ( Ро;кош — официальное восстание против короля, на которое имела право шляхта во имя защиты своих прав и свобод).
Лжедмитрий охотно верил в блестящие перспективы заговора. Тем более что его с энтузиазмом поддержал Юрий Мнишек. Финансовые дела сандомирского воеводы к этому времени запутались окончательно. Он задолжал казне огромные суммы. Предъяви Сигизмунд III счета к оплате, все староства и имения Мнишеков,  сразу ушли бы в оплату долга. Зато передача королевского трона зятю в один миг избавляла магната от финансовых трудностей.
 Лжедмитрий не учел, что Сигизмунд III никогда и никого не оставлял   без соглядатаев. Шпионы сразу доложили ему о планах самозванца. Король пришел в бешенство. План личной унии России и Польши был его любимым детищем, нежно растимым свыше десяти лет. И вдруг один из инструментов этого плана посмел выйти из-под контроля.
Жалкий самозванец, которому полагалось быть бездумной марионеткой в руках кукловода, попытался перехватить нити управления интригой! Перед монархом Речи Посполитой замаячила перспектива потери трона.
 . Самозванец вскоре понял, что для сохранения трона ему снова нужны иностранные наемники, и вспомнил об обещании жениться на Марине Мнишек. В качестве «дружек» с невестой и ее отцом прибыли роты польских жолкнеров, участников похода к Новгороду-Северскому. Сигизмунд III не только выпустил Мнишека с его армией из Польши, но и поручился за воеводу перед кредиторами. Король знал, что среди магнатов зреет заговор, и старался удалить из страны потенциальных рокошан в  надежде, что они никогда уже не вернутся в Польшу.
В Москве послы короля  Сигизмунда   вновь перестали признавать за российским государем  царский титул. Этим они давали знак боярской верхушке: «дружба короля с Лжедмитрием закончилась».
Встречный сигнал не заставил себя ждать. Когда в Краков с дипломатической миссией прибыл Иван Безобразов, кроме грамот Лжедмитрия он привез секретное послание от бояр. Те писали о своем намерении избавиться от самозванца, а на трон пригласить сына Сигизмунда, королевича Владислава. Таким образом, клубок интриг запутался окончательно. Паны надеялись использовать помощь царя, чтобы лишить трона Сигизмунда III, а бояре искали соглашения с королем, чтобы избавиться от Лжедмитрия I.
Поначалу бояре не смели открыто перечить самодержцу. Но со временем они пригляделись к самозванцу, изучили его слабости и страстишки, и перестали церемониться с ним.
Лжедмитрий 1 не выполнил свои обещания полякам и не стал «своим»  для московских бояр. Поэтому к лету 1606 года он оказался в вакууме. У Лжедмитрия больше не было поддержки за рубежом. Этим и решили воспользоваться бояре, устроив заговор. Его организовали Шуйские. Но заговор был раскрыт, а Шуйские были арестованы. Судьи приговорил Василия Шуйского к казни.
Но по просьбе  Марии Нагой и других влиятельных бояр Лжедмитрий не только помиловал Василия Шуйского, но и полностью его простил. В результате Шуйский остался там, где он и был, и тут же начал плести второй заговор.  Вынужденное прощение Шуйских стало тем «рубежом»,  которое позволило Боярской Думе вернуть себе  прежнее влияние в государстве.
Отрепьев обладал проницательным умом  и достаточно хорошо знал людей, чтобы не догадываться об истинном отношении к нему отцов церкви и бояр. Иногда ему казалось, что терпение  их,  вот-вот истощится,  и они положат конец затянувшейся комедии.
Для удержания власти ему нужны были военные победы.
На южных границах шла необъявленная война. В конце 1605 года казаки достигли крупного успеха в этой войне. Они захватили в плен азовского агу Досмагмета и привезли его в Москву.
Победа донцов окрылила Лжедмитрия. Его давно манила перспектива решительного наступления на турок и татар. Но поддержки в создании коалиции (Габсбургская империя, Испания, Речь Посполитая и православная Русь) он не получил. (Габсбурги готовились к мирным переговорам с Османской империей,  Сигизмунд  подталкивал Лжедмитрия к войне с турками, но отказался присоединиться к антитурецкой коалиции). 
Получив власть благодаря народному восстанию, Лжедмитрий оставил в неприкосновенности традиционные порядки, служившие оплотом влияния знати и воинствующих церковников. Поэтому он не мог найти в русском обществе сил, которые поддержали бы нововведения. Но и  для иезуитов «Дмитрий» был не более чем пешкой в их собственной игре. Беседуя с Петром Петреем, ближний друг царя произнес жестокие слова по его адресу: «Нами он приведен к власти, нами же может быть лишен ее». Петрей исполнял роль посредника между участниками боярского заговора в России и окружением короля Сигизмунда III.
Правил Лжедмитрий1  не долго.  Почти сразу после его восхождения пошли разговоры о самозванстве. Те, кто еще вчера поддерживали поход Лжедмитрия, стали злиться на то, как вольно тот обращается с казной, тратя русские деньги на польских и литовских шляхтичей.
 С другой стороны, новоиспеченный царь Лжедмитрий I не выполнил обещание отдать полякам ряд русских городов и ввести на Руси католичество, из-за чего, собственно, польское правительство и стало его поддерживать в борьбе за престол. За те 11 месяцев, что Лжедмитрий1  возглавлял Русь, против него было несколько заговоров и около десятка покушений.
На рассвете в день боярского мятежа, князь Василий Шуйский руководил заговорщиками, а его брат князь Дмитрий находился во внутренних покоях дворца, подле царя. Именно он помешал  Лжедмитрию 1  принять своевременно меры для подавления мятежа.
16 мая 1606 года Шуйские пустили слух об угрозе жизни  царя от поляков, а сами  17 мая под шумок вошли в кремль  под маркой защиты царя.  Басманова и самозванца убили. Изуродованный труп Лжедмитрия оставили на лобном месте, привели Нагую, у которой в очередной раз спросили - ее это сын или нет. Она мастерски вывернулась, сказав: "Теперь, какой есть, - конечно,  не мой". Тело Лжедмитрия сожгли, прах забили в пушку и выстрелили в сторону Польши.
 У Марины отобрали все царские подарки,  драгоценности, её  отправили под стражей в Ярославль. Затем в Польшу
            Не доехала Марина  до польской границы, её догнали посланцы Лжедмитрия П. Новый самозванец предложил польке признать его  своим мужем, которому, якобы, повезло уцелеть во время погрома, что она и сделала. Игра продолжилась, а вместе с ней и разграбление  страны.
При захвате российского престола самозванец Лжедмитрий 1  не руководствовался интересами России, а преследовал лишь  корыстные цели. Поэтому его краткое правление не отмечено никакими явлениями государственного значения. ..
Из немногих  достопримечательных событий стоит отметить рождения  будущего патриарха Никона в 1605 году.
                ========================    

…И вот в Москве Лжедмитрий Первый.               
Отрепьев? Или же другой?
Покрыта тайнами афера,-
Любой ответ не достоверный;
И ищут истину усердно,-
В истории то не впервой…

Он с первых дней за дело взялся,-               
Замыслил с турками войну.
Поддержки знати не дождался;
Единовластья добивался:
Отдать полякам земли клялся,
В дар Сигизмунду – королю.

Но, сев на трон, он слов не держит,               
И против Думы не идёт.
Силён боярский древний стержень.
Над ним опека  их чрезмерна,
Что для Руси закономерно,-
Отложен в Швецию поход…

Задача усидеть на троне.               
Он знает – минимален шанс.
Ведёт себя насторожённо,-
К измене окруженье склонно,
И он всё время в обороне,
И ищет «золотой баланс».

…Слыл нарушителем  традиций:               
Любил ходить в «простой» народ.
Спешил всесильем насладиться_
Не знает, сколь  оно продлится,
И,  может,  что затем  случиться.
Предскажет кто событий ход?

…Один остался без поддержки,-               
«Не ко двору» ни тем, ни тем.
Судьбы  безжалостной усмешки:
Великой власти то издержки,-
Сурова жизнь, а не «потешки»…
Событий нарастает темп.

…Вокруг так много недовольных,-               
Он всех не в силах примирить,
В столице много шляхты польской
Бесчинствует самодовольно,
А он величия исполнен…
А смерть близка…Кого винить?

…Уж десять дней, как свадьба длится               
И отстранился он от дел…
Ему бы тут насторожиться,
Да глубже вникнуть – что творится,
А он беспечно веселится…
А заговор уже  созрел…

…В его главе Василий Шуйский,               
Сменил охрану во дворце;
За грань  Иудину   шагнувший,
На трон России посягнувший,
(как государь, увы,- не лучший),
При нём Россия вновь в кольце.

…Ворвались в царские палаты.               
Надумал бегством  царь   спастись;
Крушили правых, виноватых,
Слепою  местью  все объяты;
Жизнь быстро катится к закату…
Упав, попробуй, поднимись…

Толпа мятежного народа               
Уж   шесть  бесчинствует часов,-
И нет  в огне  безумья брода:
(резня,  не виданная сроду,
Бурлит, как водопада,  воды,
Под громкий бой колоколов)…

Продолжение следует: