как ржавела сталь - 8331

Август Май
как ржавела сталь
03:30
Публикация номер 8331

я приехал в район электрических сетей (РЭС);
наносил сети 6-10 кВА на карту;
я разрабатывал перспективный план развития электросетей республики;
взял все данные в райстатуправлениях и республиканском управлении статистики,
уж было выполнил расчёты, но начальник вдруг послал взять снова те же данные;
в РЭСах я бухал с мастерами, жаловались, что стальных опор уже три года не шлют,
а деревянных дали только три на район на восстановление упавших - ставят же просто стволы деревьев;
это были прекрасные восьмидесятые годы коммунистиеского прошлого;
я смотрел на свои данные статистики: по ним на район приходилось в год шестьдесят стальных опор и двести деревянных;
я поехал в статуправление и получил скорректированные данные как по опорам, так и по энергопотреблению;
это оказалось делалось так:
собирали реальные данные с мест (впрочем, взятые из отчётов и планов)
сперва их в республике сбивали и исправляли в соответствии с прошлыми планами и отчетами,
потом слали в москву, там исправляли в соответствии с общесоюзными планами и ответами,
распределяли по областям и республикам,
отсылали, в областях и республиках их распределяли по районам,
в районах их корректировали и писали исходя из них новые окончательные отчёты,
отправляли наверх.
и получались миллионы тонн стали, сотни тысяч опор, миллиарды кВт электроэнергии,
вместо реальных - которые и отражались реально в пустых полках магазинов,
в присланных и не присланных в РЭСы опорах и полученных потребителями киловатт часах.
что касается моих данных об экономическом росте потребления -
я взял данные о том, что все винсовхозы республики, выпускающие потрвейны и прочую гнилуху,
себестоимостью семь копеек пол-литра после розлива,
были дотационными, то есть - убыточными,
несмотря на то, что продавали всю продукцию.

мыльный пузырь нашей оперы информации мог раздуваться столетиями,
но как все были потрясены, когда он стал лопаться в конце восьмидесятых:
куда делось наше неисчерпаемое богатство?
нашу сталь спёрли американские шпионы и пять колонн либералов!
и портвейн наш попили они же!
да, а тот мизер стали, что выплавляли реально, реально ржавел на задних дворах,
на свалках, вдоль дорог,
изредка свозился в металлолом и ржавел там.
а портвейн кто пил - можно догадаться.

как заржавела сталь.

                27 ноября 2020 года примерно 03:45

***