лишь смерть подводит творчеству истинный итог-8335

Август Май
лишь смерть подводит творчеству истинный итог
06:20
Публикация номер - 8335

одно ты написал или том - считал ты силлаботонические дебри,
или писал безобразно разно - лишь Бог подведёт итог; жизнь вроде дерби;
на финише свисток; и ставок больше нет; другие либо о тебе навеки замолчат,
как будто бы молчание - твой чёрный квадрат;
но может оказаться - о тебе вдруг загалдят, заговорят;
достоинства, прогары, стихи, грехи - всё, всё подряд,
начнут валить на твою могильную плиту,
и подлые такое наплетут,
а умные всё схватят на лету,
которые лишь снисходительно тебя
хвалили или, на словах любя,
на деле сожалели и желали
из вежливости же, слали
приветы: мол, пиши, пиши,
не убирай в стол рукописи и карандаши,
- спасибо тем и тем;
последняя из тем -
твоя могила;
страна забыла розы -
она, вообще, забыла -
но друзья уронили гвоздики
наверное, чтобы морозы
в сталь гвоздики щадили -
вообще, дарить цветы покойникам так дико;

но речь ведь не о том;

когда останутся в забытой яме кости,
вдруг из обрывков и отрывков публикаций
как из пазлов сложится твой портрет;
забывшие тебя согласятся:
а похож он!
ну, сперва - как ахматовой в малой серии - один том;
чтобы могли читатели и развлекаться;
потом пожалуют критические гости;
потом отыщут место - вхож  в панпоэткон;
как в прошлое из окружающих сред,

и твой почёт в ряду почтенных лиц
найдёт ещё одну невзрачную могилу.
твой творческий итог - не блиц,
судьба просто по кругу безвестность повторила.

            27 ноября 2020 года примерно 06:40

***