У деревни Беззаботы

Алексей Аниськов
Мелкой речки повороты
Да воды озёрной гладь.
У деревни Беззаботы
Тишина и благодать.
Над землёй светло и сухо,
В свежей зелени поля.
И незримо русским духом
Вся наполнена земля.

Зеленеет мелкий ельник,
Даль небесная чиста.
Слева Глинка, справа Ельня,
Рядом Длинная верста.
Неприметною тропинкой
Я гуляю над рекой,
Где бродил когда-то Глинка,
А чуть раньше Шаховской.

Так и вижу за туманом:
Погоняя вдаль коней,
За Людмилою с Русланом
Скачет сам Керим-Гирей. 
И нездешними лесами,
О пощаде не моля,
В топь ведёт врагов Сусанин,
Чтоб спасти от них царя.

Вся округа – панорама,
Не увидишь и в кино,
Словно музыка и драма
Здесь сливаются в одно.
Здесь заря на небе синем
Воду пьёт из родников…
Начинается Россия
Из таких вот уголков.