Остров Святой Елены

Николай Пропирный
Блаженны, кому Господь положил удачу
По капле на день, но до исхода дней.
Впрочем, в юности видится все иначе…
Впрочем, в зрелости все, как ни жаль, видней…

И что нам песенки пуль на мосту Аркольском,
Коли над треуголкой клубится флаг?
Даже в густой крови каблуку не скользко,
Даже крутой подъем не замедлит шаг.

Но в подзабытых ранах все больше боли,
Взятый без боя город кончает с собой,
Бесит полупобеда на хлебном поле,
И не щекочет нервы грядущий бой…

Стало вдруг трудней взбираться по склону,
Каблук запнулся о пень, вновь икру свело…
Что ж, чем звончей артиллерия под Тулоном,
Тем верней и безжалостней Ватерлоо.