61. Иисус для ищущих знамений

Полина Долинина 2
 Ты начал говорить к народам,
что собирались при Тебе,
о том, что есть «лукавый род сей», –
знаменья ищущий с Небес.
 Что знаменье ему не дастся,
кроме знаменья одного:
через пророка что Иону
открылось Ниневитяном:

 «Как знаменьем для Ниневитян
пророк Иона, прежде, был,
Сын Человеческий так будет
роду сему», – Ты говорил.

(Тогда, противясь Божию слову,
от очей Господа бежал:
пророк, не шед в великий город,
в коем творилось много зла.
 Чтоб проповедать ниневитам,
что: через сорок уже дней
постигнет город этот гибель
за злодеяния людей.

 Но побежав от лица Бога
и в бурю на водах попав,
что на корабль Господь навел их, –
был брошен в море, как желал.
 Со страхом и в молитве к Богу,
молились все на корабле,
чтоб за его, Господь их, душу,
и их самих не погубил.

 Бог повелел киту большому,
чтобы Иону поглотил.
И так, в морской пучине водной,
его во чреве сохранил.
 И был Иона в чреве к`ита
три дня, и также ночи три.
Тогда Иона помолился
скорбной молитвою своей.

 Извергнут был, по слову Бога,
на сушу, из чрева кита. –
Извел из ада его душу,
когда душа изнемогла.
 Услышал и его молитву.
И принял глас его хвалы,
что он принес Ему как жертву,
ища спасения себе.

 И повеленье в Ниневию
идти, вторичное, принял.
Шел с проповедию Иона
и проповедал день от дня:
 Что ждет их город разрушенье, –
чтобы покаялись они.
Подходит наказанья время.
И обратились сердца их:

 От малого и до большого,
от человека до скота,
пост строгий восприняли скоро,
по повелению царя.
 Ни ели они и не пили.
На пепле, в вретище сидя,
усердно к Господу молились,
путь исправления избрав.

 Видев дела их, обращенье
от злого своего пути,
Бог не навел на них те беды,
о бедствии том пожалев.
 Он не навел на них, что было
за их деянья суждено.
Спасением для Ниневии
был исстрадавшийся пророк.)

И им тогда глаголешь вновь:
«Царица южная восстанет
с мужами от рода сего,
и их осудит, ведь пришла та,
и от конца земли самой,
премудрость слышать Соломона. –
И более Соломона здесь».
(Премудрость от Самого Бога
в Иисусе, Господе, Христе.)

 «Мужи восстанут Ниневии,
осудят на суде тот род,
ведь те покаялись, поверив
в Ионы проповедь. И вот:
Есть более Ионы тут».

 – Вину на себя взяв, Иона,
желал погибнуть в море сем.
Живым ввергали его в море,
но кит во чреве утаил.
 Желая, не погибнуть людям,
но жизнь свою за грех отдать,
на смерть себя Иона судит. –
Господь же смерти не желал.

  Так Иисус, ища спасенья
для многих погубленных душ,
Возшел на крест и принял смерть,
до ада же сошёл душой.
 И быв три дня там, и три ночи,
как из великого кита,
воскрес, по повеленью Божию,
из гроба – в нову жизнь возстав.

 Чтоб принести нам покаянье:
для тех, кто верит, и готов.
Лишь только этот «род лукавый»
не примет вечных Его слов.