Дорадо - рыбка, запечённая с чесноком

Елена Пронина-Грачёва
ДОРАДО -  РЫБКА, ЗАПЕЧЁННАЯ  С  ЧЕСНОКОМ
БЕЗ    СОГЛАСИЯ    НА    ТО    КОТА    КОТОФЕЯ

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки


***

 Дорадо – корифена – «махи-махи» - морской карась - рыба
семейства спаровых,  распространена  преимущественно  в 
тропических  и субтропических частях всех океанов и к ним
прилегающих морях.
Нежное  и питательное мясо этой рыбы очень ценится, т.к.
обладает замечательным вкусом и содержит много белков.
Вкуснее всего рыба получается, когда её готовят целиком.

***

По четвергам – в «рыбный день»,
                не донимала чтоб лень,
в гости друзей пригласи и приготовь… «иваси»? –

Не «иваси», а «дорадо» (целую рыбку здесь надо -
не половинку, рецепту следуя), - и, фармацевту
несколько  уподОбясь, - о рецептуре заботясь, -
всё на столе разложи: «сотик», прихватки, ножи,
головку-две красного лука
                (отличен -  на вид - от латука),
зубчика три чеснока, банку маслин и в века
боготворимую соль (помнить об этом изволь!),
красного перца стручок,
                «Херес» (всего черпачок),
чёрного перца щепотку
                (или - побольше – «в охотку»).
Только теперь – доставай нож: потроха вынимай,
окуня  распотрошив...  Форточку в кухне открыв,
шкаф духовой разогрей,
                в форму «для выпечки» влей
масла «для жарки» - чуть-чуть
                (лучшее, - не позабудь, -
масло оливок: вреда не причинит никогда):
рыбку  туда  запусти (уж - невозможно – спасти,
«участь её облегчив»,  - даже в фольгу облачив). –

Бедную рыбку любя, всё ж не грусти: у тебя
миссия - рыбке сгореть этой не дать. –
                «Присмотреть» -
должен за ней, чтоб слегка
                лишь «подрумянить» бока
наша «вкусняшка» смогла, а не истлела «дотла».

Ну  а  покуда – лучок  в  масле  обжарь, чесночок  -
в сковороде, не спеша. – 
                Рыбка -  «почти хороша!»,
но ещё двадцать минут в печке томи. - «Не текут -
слюнки»? -  Теперь - извлеки, специй добавь, и пеки
снова, в фольгу поместив, но перед этим - полив
«Хересом», и овощей – жареных - рядышком с ней
и на неё (не жалей!) выложи: будет вкусней! –

Пылкие двадцать минут вместе они проведут
при рецептурных  «двух ста». –
                Пусть занимают места
гости  уже  - за столом! –  Запахом  полнится  дом…

…«Изнемогает»  сосед (надо  б – позвать  на  обед, -
и  Котофея - позвать): время пришло - отмечать
Праздник «Дорадо». –
                Пора!  -
                Повару – «мяу-ура»!!!

***

- Приятного аппетита и до новых встреч
на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.