Нынче палитра вокруг по-мышиному серая

Майя Рванец
Нынче палитра вокруг по-мышиному серая,
Даже маршрутки ползут обреченно след в след;
Выглядит поздняя осень немного растерянной,
Словно хранит за душой неприятный секрет.

Рыщет по улицам, с ветром беседует, ливнями
В окна ворваться желает, но шанс нулевой;
Клетчатый плащик ее прохудился и вылинял,
Время стекает по лацкану ржавой водой.

Тихо шуршит под ногами листва полусгнившая,
Что-то бормочет, тоску навевая и сон;
Осень когда-то была вызывающе рыжая,
Пряди бесцветные спрятал теперь капюшон.

И, доживая свой день в ноябриной обители,
Прячет озябшие руки в холодный карман;
Все оттого что в пушистом бесформенном свитере
Где-то поблизости бродит соседка - зима.