С чего шутить

Елена Клепчукова 3
С чего шутить, с чего смеяться?
Когда кругом одна беда.
Когда родные не роднятся.
Их души холоднее льда.

Когда сосед, став полицаем.
Вдруг с обыском к тебе придёт.
В лице насмешки не скрывая.
С наручниками увезёт.

Начнёт пытать и издеваться.
Признаний требовать в ответ.
О том, чего не может статься.
И в мыслях не было и нет.

Ах, люди, люди, разве так нам
Жить завещал Бог и пророк?
Мы поддались все оккупантам.
Теперь к свободе путь далёк.

И не надейтесь, и не ждите.
С небес спасенье не сойдёт.
Пока мечи не обнажите,
Бог, даже глазом не моргнёт.