Неизбежность

Крюкова Кристина
          "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" (И.Бродский)

Из всех творений, что с тобой связали некогда,
Я вспоминаю то, тревожное, застольное:
Мол, выходить из комнаты не просто некуда,
Мол, жизнь вовне вообще есть штука непристойная.
Слагал ты походя великие пророчества,
В оковах стен священных, в недрах запустения.
В углах буквальности немого одиночества
Ты обращал запечатлённые растения
В венки сонетов для несбывшейся Лукреции,
Рождённой гением влюбленного догматика.
Из коношской избы к артериям Венеции -
Итакой, Троей, Геллеспонтом, Адриатикой -
Твой травелог вели слепая воля фатума
И Марк, тебя встречавший вздыбленными шпилями -
Бессменный вертухай святого ультиматума,
С небес срисованного лодочными килями.
Где воды духом реющим тревожились
В фонтанах брызг над ржавою уключиной,
Пути твои, там пресекаясь, множились
От неизбежности до рокового случая.
Вслед за собой тебя влекло мерцание
Строки, глаголящей: "Спасенье неминуемо.
В Божественном нет места отрицанию".
И относительность опять недоказуема...