Ты помнишь?

Татьяна Важнова
("Ты помнишь? В нашей бухте сонной…» А. Блок)

Пахло далёкими странами,
Солью пространства и волн.
Юности старыми шрамами.
Крупную гальку и чёлн

Выбрало сердце, и поступью –
Ритма неровного шаг –
Трогало бережно лОскуты
Паруса с надписью «Маг…»

Слово разорвано надвое,
Словно банкнота-пароль.
Как неизвестное радует
Перечнем права на роль:

И капитана, и боцмана.
Груз драгоценнейших вин
Собственных выдумок. Лоцманом
Карту рисую. Маслин

Чёрные очи испанские.
Ярость заката – Кармен
Губы макает в шампанское
Моря кипящего. Плен –

Даль горизонта размытого.
Парусник чайкой плывёт.
Детства фантазия мытарем
Лунный встречает восход.